がっつり!具だくさんそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
そうめんをサッと茹でます。
冷水で洗い流した後、氷水でぎゅっとしめます。 -
2
フライパンでたまごを焼き金糸状にする。
ハムを千切りにし湯通しして水気を取る。
きゅうり・パプリカを千切りにする。 - 3 器に①のそうめんを盛り、②の具を彩りよくトッピングし焼き海苔を手でちぎりながらパラパラ+白ごまとかつお節を。
- 4 食べる直前に冷えためんつゆを回しかけて頂きます。
-
5
こちらは素麺を中華麺にかえて・・・トッピングに茹でたとりのささみと紅しょうがにチェンジ!
めんつゆ+ごま油で頂きます。
きっかけ
一気にがっつりと食べられるので麺を素麺、おそば、うどん、中華麺といろいろかえて1週間に何度も食べてます(笑)
おいしくなるコツ
具はなんでも良いです。彩りのよいものをトッピングすると暑い日でも食欲がわきます。
- レシピID:1080002031
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 具だくさんそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません