暑い夏にぴったり、フィリピンの酸っぱいスープ レシピ・作り方

暑い夏にぴったり、フィリピンの酸っぱいスープ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
aysegul33
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夏ばて気味のときにぴったり、お肉は好きなものでも良いです。(鶏肉でも美味しい) 海老を使っても美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 2リットルぐらいの鍋に水をたっぶりいれ、肉を水が半分になるぐらいまで灰汁を取りながら煮て、出汁をとります。(ローリエも入れる)
  2. 2 水が半分ぐらいになったら、たまねぎを入れて、たまねぎが柔らかくなるまで、(30分ぐらい)煮ます
  3. 3 塩、胡椒、ナンプラーを入れて味が薄いようだったら、コンソメの素を入れてください。
  4. 4 たまねぎが柔らかくなったら、食べやすい大きさに切った、トマト、ちぎったエンサイを入れます。(太い茎は入れない)
  5. 5 煮立ったら、レモン汁を入れて出来上がり。

きっかけ

フィリピン人の友人に教えてもらいました。日本ではセネガンスープの素もセネガンに使うタマリンド(酸っぱい素)も手に入りにくいので、レモンを代用した作り方です。

おいしくなるコツ

エンサイが無ければほうれん草でもOK.野菜は好きなものを何でもいれてOKです。大根やナスを入れるバージョンもあります。青唐辛子のピクルスを添えて食べても美味しいです。

  • レシピID:1080002001
  • 公開日:2011/06/26
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フィリピン料理 夏向き エンサイ セネガン
料理名
セネガン (Senegang)
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