暑い夏にぴったり、フィリピンの酸っぱいスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(アバラ骨付きがベター) 300gぐらい
- たまねぎ 小1個
- エンサイ(空芯菜) 一束
- トマト 1~2個
- レモン 1個
- ローリエ 1枚
- 塩胡椒 適量
- ナンプラー 適量
- 好みでコンソメ 1~2個
作り方
- 1 2リットルぐらいの鍋に水をたっぶりいれ、肉を水が半分になるぐらいまで灰汁を取りながら煮て、出汁をとります。(ローリエも入れる)
- 2 水が半分ぐらいになったら、たまねぎを入れて、たまねぎが柔らかくなるまで、(30分ぐらい)煮ます
- 3 塩、胡椒、ナンプラーを入れて味が薄いようだったら、コンソメの素を入れてください。
- 4 たまねぎが柔らかくなったら、食べやすい大きさに切った、トマト、ちぎったエンサイを入れます。(太い茎は入れない)
- 5 煮立ったら、レモン汁を入れて出来上がり。
きっかけ
フィリピン人の友人に教えてもらいました。日本ではセネガンスープの素もセネガンに使うタマリンド(酸っぱい素)も手に入りにくいので、レモンを代用した作り方です。
おいしくなるコツ
エンサイが無ければほうれん草でもOK.野菜は好きなものを何でもいれてOKです。大根やナスを入れるバージョンもあります。青唐辛子のピクルスを添えて食べても美味しいです。
- レシピID:1080002001
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- セネガン (Senegang)
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