野菜だけ ふんわり豆腐ハンバーグ 和風あんかけ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- ◆豆腐 1丁
- ◆玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- ◆卵 1/2個
- ◆食パン(すりおろす) 1枚
- ◆片栗粉 大さじ1
- ◆塩 ひとつまみ
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- にんじん(千切り) 1/3個
- しめじ 1/3パック
- だしの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1 1/2
- 塩 少量
- 片栗粉(少量の水で溶く) 小さじ1 1/2
- カブの葉 1束分
- 大根おろし 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
作り方
-
1
豆腐ハンバーグを作る
豆腐をザルに上げて水切りする。
食パンをすりおろす。 -
2
豆腐の水分が切れたら、◆印の材料をボウルに入れて、手で混ぜ合わせる。
生地を4等分に分けて形を整える。 -
3
和風あんかけを作る
小鍋に水400ccを沸かす。
にんじん、玉ねぎ、しめじを加え煮立てる。
だしの素、醤油、塩で味を整える。
火を止め、水溶き片栗粉を加え、再沸騰させる。 -
4
カブの茎と葉の部分はレンジで40秒ほど加熱し、4cm幅に切り、皿に盛り付けておく。
-
5
フライパンに油をひき、2の生地を焼く。
途中ふたをして蒸らす。 -
6
柔らかくて崩れやすいので、ひっくり返すときは気をつけて。
中~弱火で焼き色が付くまで焼く。 -
7
4の上に焼き上がった豆腐ハンバーグ、和風あんかけをかけ、大根おろしと万能ねぎを添える。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
豆腐の水はよく切ってください。 レンジでラップをしないで1分ほど加熱してから重しをすると早いです。 見た目はボリュームがありますが、意外とお腹に入ります。 お肉を使わないので、ベジタリアンでも大丈夫です。
- レシピID:1080001970
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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盛り付けのときに崩さないよう注意してください。