豆腐のとろみスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
片栗粉は少量の水(分量外)で溶いておく。 -
2
鍋で水を入れて沸かす。
1の野菜、かつおだしを入れて火にかける。
途中あくを取る。 -
3
火が通ったら一旦火を止め、1の片栗粉を線のようにたらしながらかき混ぜる。
全部入れたら火にかける。
豆腐をさいの目に刻み加える。 - 4 盛り付けのとき刻んだ万能ねぎを散らす。
きっかけ
豆腐を使ったとろっとしたスープが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
溶いた片栗粉を加えるときは火を止めてください。 急激に加熱すると液体に混ざらず、だまになってしまいます。
- レシピID:1080001928
- 公開日:2011/06/12
関連情報
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- その他の汁物
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- スープ
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