レンジで蒸しナス☆ごまダレ添え レシピ・作り方

レンジで蒸しナス☆ごまダレ添え
  • 約10分
  • 100円以下
おだんごまま
おだんごまま
蒸しナスもレンジでお手軽に。
子供には不評!? と思いきや大人気でした。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • しょう油 大さじ3杯
  • ごま 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • おろしショウガ(チューブ) 1cm

作り方

  1. 1 ナスの皮を所々むき、縦半分に切って水にさらしておく。
  2. 2 ナスを3~5ミリに切って、写真の用にお皿に並べる。
    ラップをかけ3,4分チン!
    レンジから取り出したらナスにキッチンペーパーを添え、水分を吸わせる。
  3. 3 <タレ>
    ごまを軽く擦り、すべての調味料を混ぜ合わせる。

きっかけ

手軽にレンジで蒸してみました。

おいしくなるコツ

そのままのお皿を使うので洗い物も少ないです。 早めに用意し冷やしておけば、トマト、きゅうりなども一緒に盛れますよ。

  • レシピID:1080001840
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しナス
おだんごまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る