現在地
 > 
 > 

牛すじ肉の味噌煮込み(どてやき) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛すじ肉

    250g

  • ごぼう

    1本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • だしの素

    少々

  • 赤みそ

    大さじ1

  • 白みそ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛すじ肉の味噌煮込み(どてやき)
  • 300円前後

とろとろになった牛すじ肉がおいしいです。
コラーゲンもたっぷりですよ♡

作り方

  • 1

    牛すじ肉は圧力なべで下ゆでする。
    うちが使ってる圧力なべなら加圧後火力を落として20分ほど。

  • 2

    ごぼうは皮をこそげとり乱切りにし、こんにゃくは一口大に手でちぎり、湯通ししておく。

  • 3

    柔らかくなった牛すじ肉は一口大にカットする。
    煮汁は浮いた油とあくを取り除きその後の煮込みに使う。

  • 4

    鍋に下処理した肉、ごぼう、こんにゃくとすじの煮汁を入れる。
    ひたひたになるまで水を加え、だしの素も加え火にかける。

  • 5

    煮立ったら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで煮込む。

  • 6

    赤みそ、白みそを溶きいれ、みりんを加えて煮汁がとろりとするまで再び煮込む。

きっかけ

結婚前はすじ肉というものを食べたこともなかった…。
これは主人が好物で、うちでも作ってとリクエストがあったので作りました。

おいしくなるコツ

すじ肉は、普通に煮ていくと時間がとてもかかるので、やっぱり圧力なべが便利です。
入れる野菜は味噌味の合う野菜ならいろいろプラスしていただいてもいいかと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1080001831

公開日:2011.05.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.01.28

    どてやき初挑戦でしたがうまくできましたー!ありがとうございます!

    レポ、ありがとうございます❤嬉しいです!(^^)!
    また作ってくださいね~♪

    お返事を見る

  • 2012.11.27

    とても美味しかったです。
    何より味わい最高だし、ご飯もパクパク食べれるし、
    煮込む価値ある内容でした。
    素晴らしいですね。

    とっても嬉しいお言葉を送っていただき
    ありがとうございます❤
    ぜひまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
土手焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
牛肉すじ肉味噌煮込み

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲牛すじ肉の味噌煮込み(どてやき)のページ上部へ