甘い♡かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方

甘い♡かぼちゃのミルク煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
甘くてやさしいかぼちゃの洋風煮物です。
子どもにも好評♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 牛乳 1.5カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • マーガリン 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを3cm角くらいに切り分ける。
  2. 2 かぼちゃを鍋に出来るだけきっちり敷き詰めて、牛乳を注ぎ入れる。一応分量書いてますが、ひたひたより少し少なめでいいです。
  3. 3 そこに、砂糖、塩とマーガリンを加えて中火にかける。
    煮立ってきたら牛乳の膜が膨らんでドームみたいになります。
  4. 4 膜が落としぶたの代わりになります。
    膜がへちゃげない程度に火を弱めて牛乳がほぼなくなるまで煮ていく。

きっかけ

義母からかぼちゃを牛乳で炊くことを教わり、自分は甘いほうが好みだと思い、レシピ改良!

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、残った膜の部分も甘くておいしいです。 お菓子みたいかな?!

  • レシピID:1080001828
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ミルク 牛乳 煮物
料理名
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る