甘い♡かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを3cm角くらいに切り分ける。
- 2 かぼちゃを鍋に出来るだけきっちり敷き詰めて、牛乳を注ぎ入れる。一応分量書いてますが、ひたひたより少し少なめでいいです。
-
3
そこに、砂糖、塩とマーガリンを加えて中火にかける。
煮立ってきたら牛乳の膜が膨らんでドームみたいになります。 -
4
膜が落としぶたの代わりになります。
膜がへちゃげない程度に火を弱めて牛乳がほぼなくなるまで煮ていく。
きっかけ
義母からかぼちゃを牛乳で炊くことを教わり、自分は甘いほうが好みだと思い、レシピ改良!
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、残った膜の部分も甘くておいしいです。 お菓子みたいかな?!
- レシピID:1080001828
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもにも好評♪