自家製いかの塩辛 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 冷凍いか 1ぱい
- 塩 大さじ2.5杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 ティースプーン1杯
作り方
- 1 いかを解凍して、ワタを破らないように抜き、ゲソとエンペラを切って、くちばしと目を除きます。ゲソとエンペラは使わないです。
- 2 いかの皮をむき、細切りにします。
- 3 ボールにいかを入れて、ワタを絞るように入れます。塩をしょうゆ、酒を入れて混ぜます。
-
4
タッパーに塩辛を入れて、冷蔵庫で寝かせます。
きっかけ
無性に食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
2~3日ぐらいから食べごろになります。毎日混ぜて下さい。 好みで七味やゆずの皮をのせても美味しいです♪
- レシピID:1080001580
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 塩辛
![yu-ki-ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fd2a626e8e989068c66334a27293b504a8df8c6.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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