自家製いかの塩辛 レシピ・作り方

自家製いかの塩辛
  • 300円前後
yu-ki-ちゃん
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市販のものは薬ぽくいまいちなので食べません。自家製はやっぱり美味しいです!ご飯、お酒がすすみます♪

材料(4人分)

  • 冷凍いか 1ぱい
  • 大さじ2.5杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 いかを解凍して、ワタを破らないように抜き、ゲソとエンペラを切って、くちばしと目を除きます。ゲソとエンペラは使わないです。
  2. 2 いかの皮をむき、細切りにします。
  3. 3 ボールにいかを入れて、ワタを絞るように入れます。塩をしょうゆ、酒を入れて混ぜます。
  4. 4 タッパーに塩辛を入れて、冷蔵庫で寝かせます。

きっかけ

無性に食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

2~3日ぐらいから食べごろになります。毎日混ぜて下さい。 好みで七味やゆずの皮をのせても美味しいです♪

  • レシピID:1080001580
  • 公開日:2011/05/01
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自家製 塩辛 つまみ 本格的
料理名
塩辛
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