たっぷり具だくさん♪鳥ミンチ入りの炒り豆腐。 レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
そのまま食べても丼の具にしても、食べ応えのある具だくさんの炒り豆腐です。冷めてもおいし~♪鶏ミンチは湯通ししてから使うので臭みもなくてヘルシーです。

材料(10人分)

鶏ミンチ肉
450g
豆腐
一丁
2個
にんじん
1/3本
しいたけ又はしめじ
3枚ほど
えのき
1/2袋
グリンピース
お玉1杯程
たけのこ(アク抜き後)
1/2本
a.酒・みりん・砂糖
大さじ2程
a.和風だし、顆粒
大さじ2程
a.醤油
大さじ2程
大さじ1
白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に分量外の酒大さじ2程を入れ、鶏肉のミンチ肉を湯通し、臭みと余分な油を落とします。
    ざるにあけ、水気を切る。
  2. 2
    大きな鍋に油を入れ①と、みじん切りにした各野菜を入れ炒める。
  3. 3
    次にお豆腐を手でちぎりながら②へ入れ水分を飛ばすような感じで更に炒める。
  4. 4
    ③が全体的にパサッとしたら、調味料 a.を入れ味を馴染ませる。
  5. 5
    味が絡み合ったら、卵を溶きほぐしながら回し入れザックリ混ぜ、すりゴマ(白ゴマ)を入れたらできあがり。

おいしくなるコツ

しっかり湯通しするとさっぱりと仕上がります。

きっかけ

たっぷりの鳥ミンチとお豆腐に、少しずつ残ったお野菜たちを入れて、がっつり食べます。 冷めても美味しいので作り置きにぴったりです。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず鶏ひき肉
関連キーワード
作り置き 保存食 春野菜2011 おつまみ
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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