たっぷり具だくさん♪鳥ミンチ入りの炒り豆腐。 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏ミンチ肉
- 450g
- 豆腐
- 一丁
- 卵
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ又はしめじ
- 3枚ほど
- えのき
- 1/2袋
- グリンピース
- お玉1杯程
- たけのこ(アク抜き後)
- 1/2本
- a.酒・みりん・砂糖
- 大さじ2程
- a.和風だし、顆粒
- 大さじ2程
- a.醤油
- 大さじ2程
- 油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に分量外の酒大さじ2程を入れ、鶏肉のミンチ肉を湯通し、臭みと余分な油を落とします。
ざるにあけ、水気を切る。
-
- 2
- 大きな鍋に油を入れ①と、みじん切りにした各野菜を入れ炒める。
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- 3
- 次にお豆腐を手でちぎりながら②へ入れ水分を飛ばすような感じで更に炒める。
-
- 4
- ③が全体的にパサッとしたら、調味料 a.を入れ味を馴染ませる。
-
- 5
- 味が絡み合ったら、卵を溶きほぐしながら回し入れザックリ混ぜ、すりゴマ(白ゴマ)を入れたらできあがり。
おいしくなるコツ
しっかり湯通しするとさっぱりと仕上がります。
きっかけ
たっぷりの鳥ミンチとお豆腐に、少しずつ残ったお野菜たちを入れて、がっつり食べます。
冷めても美味しいので作り置きにぴったりです。
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