たっぷり具だくさん♪鳥ミンチ入りの炒り豆腐。 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏ミンチ肉 450g
- 豆腐 一丁
- 卵 2個
- にんじん 1/3本
- しいたけ又はしめじ 3枚ほど
- えのき 1/2袋
- グリンピース お玉1杯程
- たけのこ(アク抜き後) 1/2本
- a.酒・みりん・砂糖 大さじ2程
- a.和風だし、顆粒 大さじ2程
- a.醤油 大さじ2程
- 油 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ2
作り方
-
1
沸騰したお湯に分量外の酒大さじ2程を入れ、鶏肉のミンチ肉を湯通し、臭みと余分な油を落とします。
ざるにあけ、水気を切る。 - 2 大きな鍋に油を入れ①と、みじん切りにした各野菜を入れ炒める。
- 3 次にお豆腐を手でちぎりながら②へ入れ水分を飛ばすような感じで更に炒める。
- 4 ③が全体的にパサッとしたら、調味料 a.を入れ味を馴染ませる。
- 5 味が絡み合ったら、卵を溶きほぐしながら回し入れザックリ混ぜ、すりゴマ(白ゴマ)を入れたらできあがり。
きっかけ
たっぷりの鳥ミンチとお豆腐に、少しずつ残ったお野菜たちを入れて、がっつり食べます。 冷めても美味しいので作り置きにぴったりです。
おいしくなるコツ
しっかり湯通しするとさっぱりと仕上がります。
- レシピID:1080001423
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
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