たっぷり具だくさん♪鳥ミンチ入りの炒り豆腐。 レシピ・作り方

たっぷり具だくさん♪鳥ミンチ入りの炒り豆腐。
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
そのまま食べても丼の具にしても、食べ応えのある具だくさんの炒り豆腐です。冷めてもおいし~♪鶏ミンチは湯通ししてから使うので臭みもなくてヘルシーです。

材料(10人分)

  • 鶏ミンチ肉 450g
  • 豆腐 一丁
  • 2個
  • にんじん 1/3本
  • しいたけ又はしめじ 3枚ほど
  • えのき 1/2袋
  • グリンピース お玉1杯程
  • たけのこ(アク抜き後) 1/2本
  • a.酒・みりん・砂糖 大さじ2程
  • a.和風だし、顆粒 大さじ2程
  • a.醤油 大さじ2程
  • 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に分量外の酒大さじ2程を入れ、鶏肉のミンチ肉を湯通し、臭みと余分な油を落とします。
    ざるにあけ、水気を切る。
  2. 2 大きな鍋に油を入れ①と、みじん切りにした各野菜を入れ炒める。
  3. 3 次にお豆腐を手でちぎりながら②へ入れ水分を飛ばすような感じで更に炒める。
  4. 4 ③が全体的にパサッとしたら、調味料 a.を入れ味を馴染ませる。
  5. 5 味が絡み合ったら、卵を溶きほぐしながら回し入れザックリ混ぜ、すりゴマ(白ゴマ)を入れたらできあがり。

きっかけ

たっぷりの鳥ミンチとお豆腐に、少しずつ残ったお野菜たちを入れて、がっつり食べます。 冷めても美味しいので作り置きにぴったりです。

おいしくなるコツ

しっかり湯通しするとさっぱりと仕上がります。

  • レシピID:1080001423
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず鶏ひき肉
関連キーワード
作り置き 保存食 春野菜2011 おつまみ
料理名
炒り豆腐
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る