つくしの煮物 レシピ・作り方

つくしの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
ggggggon
ggggggon
つくしのほろ苦さとあさつぎの甘みがBESTハーモニー♪

材料(1~2人分)

  • つくし 1束
  • あさつぎ 1束
  • だし汁 適量
  • 醤油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 つくしは頭と袴をとり、よく洗う。
    あさつぎは4~5cmの長さに切る。
  2. 2 鍋につくしの量の半分程度のだし汁を入れ、醤油を入れ、つくしとあさつぎを入れて軽く煮る。
    しんなりすればOK!

きっかけ

土筆を見つけたので。

おいしくなるコツ

煮込みすぎず、あさつぎの色が鮮やかな緑色になるくらいが良いです。

  • レシピID:1080001339
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物
ggggggon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る