水なしでカレーを作ろうか レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・ニンニクはみじん切り、エリンギは1cm角に切ります
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2
フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒めていきます。
このときに塩を少々入れると水分が早く抜けてスピードアップします。 - 3 玉ねぎが十分に炒まったら、ひき肉も入れて、十分に火が通るまで炒めましょう。
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4
トマト缶を中の汁ごと投入しましょう。
ホールトマト缶ならば、トマトを手でつぶしながら入れます。
カットトマトなら木ベラなんかで軽くつぶしましょう。 - 5 塩・こしょう、ケチャップ、コンソメとカレー粉の半分を入れ、弱火から中火である程度水分がなくなってくるまで煮込みます。
- 6 ある程度水分が飛んだなら、残りのカレー粉を入れ、味を見ながら塩コショウで味を調整します。
- 7 6をご飯にのせていただきます。
きっかけ
ドライカレーにもいろんなタイプがあって、そのうちの一つのキーマタイプを選んだだけですけど?
おいしくなるコツ
カレー粉は使う前に炒って香りを引き立ててから使うとベターです。 仕上げにバターを少し入れるとコクがでます。
- レシピID:1080001031
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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