たっぷりトマトソース♪チーズ入りロールキャベツ レシピ・作り方
材料(1人2個=5人分)
作り方
-
1
・キャベツの葉を湯通しして具を包みやすいように柔らかくする。
・硬い芯の部分はカットして具に混ぜても良い。 -
2
・aの野菜をみじん切りする。
(キャベツの芯や破れた葉はみじん切りして一緒に入れてしまうと無駄なく食べられます)
・豚肉に豆腐を入れ混ぜ白ワイン半分とbを入れ混ぜ合わせる。 -
3
・10等分した②とチーズをキャベツの葉にのせ包む。
・包み終わりはパスタやつまようじでとめても良い。
(パスタだと柔らかく茹でられそのまま食べられて良いですよ) -
4
・包むとこんな感じ。
・鍋にロールキャベツの包み終わりを下にして入れる。 -
5
・④の中にカットトマト缶、コンソメブイヨン、ローリエ、残りの白ワインを入れ中火の弱火で20~30分程煮込む。
(コンソメは細かく包丁で刻んで使うと煮崩れしなくて良いです) -
6
・できあがりにドライバジルをプラスして。
・つまようじを使ったら盛り付けの時に忘れず取り除く! -
7
・少し深さのある器にたっぷりとトマトスープも入れて召し上がれ♪
・ナイフを入れたら中からチーズがとろり・・・熱いので気をつけて下さいね。
きっかけ
・葉のしっかりした美味しそうなキャベツ丸ごと1つ買った日に・・・。 ・具があまったら小さく丸めてさっぱりとしたハンバーグにヘンシン!お弁当のおかずにも便利です
おいしくなるコツ
・キャベツの葉をがすとき破れても気にしない!破れたらもう1枚重ねればヨシ! ・はがしにくければ芯の部分に切り目を入れ鍋に丸ごと入れ1枚取りまた鍋に入れ・・・を繰り返すと破れず取れます。 ・豆腐を入れるとふんわり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1080000957
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・水を使わずトマト缶と白ワインで煮込むのであっさりなのにギュッと凝縮されています。