☆白菜の和風マヨおひたし☆ レシピ・作り方

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まめぱんだ214
薄味小食一家なので、濃い味が好きな方はだしの素を少し多めにいれるといいかもしれません(*^^)b

材料(4人分)

白菜
1個(小)
和風だしの素
大さじ1
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
すりごま
適当
マヨネーズ
適当
おかか、ちりめんじゃこ
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜を太めの千切りにし、茹でる
  2. 2
    茹だったら絞って水気を切り、
    和風だし、砂糖、塩を入れて揉み込む
  3. 3
    しばらくするとまた水がでるので水をきって、すりごまとマヨネーズをかけて混ぜる

    さいごに、おかか・ちりめんじゃこ等をお好みでかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

面倒ですが、しっかり水気を切ること! 茹でる時間が短いと食感を楽しめます^^

きっかけ

この時期白菜が多いですよね(´・ω・`) 浅漬けや豚肉のミルフィーユにも飽きたので、違うものを作ってみました♪

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 和風 マヨネーズ おひたし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

まめぱんだ214 料理好きな母に似ず、たま~に作るのは“THE☆ずぼら料理” 材料も手順もおおざっぱに作れるものを紹介していきます。

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