市販のたれで鶏レバーの煮付け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏レバー 1パック
- 酒 大さじ1~2
- しょうが(チューブ入り) 生でも良い 小さじ1
- すき焼きのたれ 大さじ2~3
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 レバーは一つを半分に、心臓は、縦に切って中の血の塊や周りの膜・余分な脂肪を取り除き、何回も水を換えながら、洗います。
- 2 よく水を切って、フライパンに入れ、火をかけます。周りの水が乾いてきたら、油を少し入れて、なんとなく火が通るまで炒めます。
- 3 臭み取りの酒を入れ、ひと煮立ちしたら、しょうが、すき焼きのたれを入れて、全体が照り照りになるまで中火の弱火で煮詰めます。
- 4 濃い味付けが好きな人はたれを多めに、うす味が好きな人は、少なめにしてください。お酒の量は多すぎなければきっちり計らなくても大丈夫
きっかけ
娘が突然食べたいといいまして・・簡単に作ってみましたら「お母さんも作れるのね?」ですって・・汗
おいしくなるコツ
しょうがはケチらないほうがおいしいです。生を使う場合は、すりおろしでも千切りでも良いので、小さめの一かけくらいを入れるとよいでしょう。
- レシピID:1080000450
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- エバラすき焼きのたれ 簡単 市販品 健康
- 料理名
- 鶏レバーの煮付け
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ミートソース2020/09/06 15:55こってりとおいしかったです!ごちそうさまでした♪