やさしい味♪カブの煮物 レシピ・作り方

やさしい味♪カブの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
miちゃんのママ
miちゃんのママ
心も温まる1品!!
やさしい味に仕上げました(^^)

材料(4人分)

  • カブ 3個
  • 鶏挽肉 100g
  • 適量
  • 昆布顆粒ダシ(無ければ、ほんだし) 小さじ1強
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • ショウガ 1片
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 カブは櫛切りに、葉の部分は3㎝幅に切る。ショウガはすり下ろしておく。
  2. 2 カブを鍋に入れ水が、かぶるくらい注ぐ。昆布ダシを入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら、酒、砂糖、醤油、みりんの順に入れ落とし蓋をする。アクは小まめに取り除く!!
  4. 4 カブが煮えたら、鶏肉を入れる。火が通ったら、カブの葉とショウガを入れ、最後に片栗粉でとろみを付ける。

きっかけ

旦那さんが好きなメニューなので・・・旬のカブを使って作りました(^o^)

おいしくなるコツ

カブは煮えやすいので、軟らかくなりすぎないように加減して下さいね!!

  • レシピID:1080000284
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
かぶ
料理名
カブの煮物
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