やさしい味♪カブの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カブは櫛切りに、葉の部分は3㎝幅に切る。ショウガはすり下ろしておく。
- 2 カブを鍋に入れ水が、かぶるくらい注ぐ。昆布ダシを入れ火にかける。
- 3 沸騰したら、酒、砂糖、醤油、みりんの順に入れ落とし蓋をする。アクは小まめに取り除く!!
- 4 カブが煮えたら、鶏肉を入れる。火が通ったら、カブの葉とショウガを入れ、最後に片栗粉でとろみを付ける。
きっかけ
旦那さんが好きなメニューなので・・・旬のカブを使って作りました(^o^)
おいしくなるコツ
カブは煮えやすいので、軟らかくなりすぎないように加減して下さいね!!
- レシピID:1080000284
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やさしい味に仕上げました(^^)