揚げない!ヘルシー里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 4~5個
- 玉ねぎ 2分の1個
- ひき肉(合挽き) 100g
- パン粉 1カップくらい
- 塩コショウ 適当
- 醤油 大匙1
- ソース 適当
- キャベツ(つけあわせ)
作り方
-
1
里芋を水から火にかけ、沸騰してから15分くらい茹でる。
- 2 里芋を茹でる間に、玉ねぎをみじん切りにする。キャベツは千切りにして水にさらす。
-
3
パン粉をフライパンで空炒りする。少し色づいたらお皿などに上げておく。
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4
玉ねぎとひき肉をフライパンで軽く炒める。
塩、コショウ、醤油で味付けする。 - 5 茹でた里芋を水にとって冷やし、手で皮をむく。
- 6 里芋フォークの背などでつぶす。もちもちが好きな人はしっかりめに、そうでもない人は軽めに。
- 7 里芋と炒めたひき肉・玉ねぎを手で軽くまぜあわせ、小判型にまとめる(目安は4個くらい)。
- 8 タネに炒ったパン粉を付ける。手でパン粉をすくって大目に、軽く押しつけるようにして付ける。
-
9
オーブンかトースターで少し焼く。
今回は200℃のオーブンで10分程度焼きました。 - 10 キャベツと一緒にお皿に盛る。
きっかけ
里芋をたくさん頂いたので、煮っころがし以外に何かできないかなと思って作りました。 揚げないのでヘルシーです☆
おいしくなるコツ
パン粉は焦げやすいので注意!(私は1度焦がしてやり直しました。)
- レシピID:1080000067
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋コロッケ
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