♡鶏むね肉とれんこんの黒酢あんかけ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ♡片栗粉♡ 適量
- ♡鶏むね肉(皮なし)♡ 1枚
- ♡レンコン♡ 200グラム程度
- ♡シメジ♡ 1パック
- ♡サラダ油♡ 適量
- ~甘酢タレ~
- ♡砂糖♡ 大さじ5
- ♡黒酢♡ 80cc
- ♡薄口しょうゆ♡ 60cc
- ♡水♡ 大さじ5
- ~お好みで~
- ♡輪切り唐辛子♡ 少々
- ♡刻みネギ♡ 飾り用
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を除いて 斜めに切るように5ミリくらいにカットします 予めカットしてあるものを使うと便利です
-
2
レンコンは皮をむき 5ミリくらいの厚さにカットします あく抜きは不要ですが 水にさらしてお汚れを落とします
タレは混ぜ合わせておきます(輪切り唐辛子はお好みで入れておきます) -
3
先にレンコンを炒めます
水気をふき取って 全体に片栗粉をまぶし(袋に入れてカシャカシャすると便利です) サラダ油を多めに敷いたフライパンで両面 薄く色づくまで焼きます -
4
鶏むね肉にも両面 片栗粉をまぶします
フライパンが二つ使えれば 3はそのままで別のフライパンでサラダ油を強いて焼きます
一つの場合はレンコンは一度よけて むね肉をソテーします -
5
フライパンを加熱したら レンコンに少し油を加えて ほぐしたシメジを加え軽くまぜ 鶏むね肉も加えます
全体が混ざったら一気にタレを加えて和えます
とろみがついてきたら完成 - 6 盛り付けたら刻み葱を飾ります
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬の素材でフライパンいっぱいに作って欲しいオカズです