♡鶏むね肉とれんこんの黒酢あんかけ♡ レシピ・作り方

♡鶏むね肉とれんこんの黒酢あんかけ♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
ヒョーガール
ヒョーガール
食材に片栗粉をまぶして焼くので あんかけがダマになりません
旬の素材でフライパンいっぱいに作って欲しいオカズです

材料(2人分)

  • ♡片栗粉♡ 適量
  • ♡鶏むね肉(皮なし)♡ 1枚
  • ♡レンコン♡ 200グラム程度
  • ♡シメジ♡ 1パック
  • ♡サラダ油♡ 適量
  • ~甘酢タレ~
  • ♡砂糖♡ 大さじ5
  • ♡黒酢♡ 80cc
  • ♡薄口しょうゆ♡ 60cc
  • ♡水♡ 大さじ5
  • ~お好みで~
  • ♡輪切り唐辛子♡ 少々
  • ♡刻みネギ♡ 飾り用

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を除いて 斜めに切るように5ミリくらいにカットします 予めカットしてあるものを使うと便利です
  2. 2 レンコンは皮をむき 5ミリくらいの厚さにカットします あく抜きは不要ですが 水にさらしてお汚れを落とします
    タレは混ぜ合わせておきます(輪切り唐辛子はお好みで入れておきます)
  3. 3 先にレンコンを炒めます
    水気をふき取って 全体に片栗粉をまぶし(袋に入れてカシャカシャすると便利です) サラダ油を多めに敷いたフライパンで両面 薄く色づくまで焼きます
  4. 4 鶏むね肉にも両面 片栗粉をまぶします
    フライパンが二つ使えれば 3はそのままで別のフライパンでサラダ油を強いて焼きます
    一つの場合はレンコンは一度よけて むね肉をソテーします
  5. 5 フライパンを加熱したら レンコンに少し油を加えて ほぐしたシメジを加え軽くまぜ 鶏むね肉も加えます 
    全体が混ざったら一気にタレを加えて和えます
    とろみがついてきたら完成
  6. 6 盛り付けたら刻み葱を飾ります

きっかけ

黒酢あんが大好きで 色々作りますが 好きな食材を集めたら いつの間にか定番になりました

  • レシピID:1070067386
  • 公開日:2024/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏むね肉しめじ黒酢肉野菜炒め
ヒョーガール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る