アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
焼き野菜のお浸しです。
揚げ浸しよりヘルシーに!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

●だし汁
500cc
●砂糖
大さじ2.5
●みりん
大さじ2.5
●酒
大さじ2.5
●醤油
大さじ5
●お酢
大さじ2
●おろし生姜
大さじ1
茄子
中サイズ2本
オクラ
12本
甘長ししとう
6本
かぼちゃ
1/4個
プチトマト
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを切ってガクも取り除く。タテに半分にカットして表面全体に切れ目を入れておく。
  2. 2
    更に4等分に切って、ボールに入れ水にさらす。
  3. 3
    甘長ししとうも洗って上をカット、ガクを取り除く。
    お好みで種を取り除いて下さい。
  4. 4
    オクラはまな板に並べて塩を振り掛けて手で転がします。
    汚れとヒゲを取り除く。
    あと、よく洗って下さい。
  5. 5
    オクラの茎をカットして、
  6. 6
    上の固い部分も削ぎ落とします。
  7. 7
    全部取り除いたら、
  8. 8
    グリル皿に並べて焼きます。
    強火で5分、ひっくり返して5分。
  9. 9
    両面焼きでも焼き目を付けたいので、ひっくり返して下さい。
  10. 10
    残り2〜3分になったらプチトマトも入れて焼きます。
  11. 11
    カボチャは種を取り除いて1cm厚さにカット。
    トースター強で7〜8分焼きます。途中ひっくり返して
  12. 12
    ●の調味料を大きめのフライパンに入れて温めます。
  13. 13
    野菜が焼けたらフライパンに入れます。
  14. 14
    そのまま中火で2〜3分煮ます。全体に染みるように上下ひっくり返してそのまま冷まします。
  15. 15
    盛り付けて、煮汁をかけて完成!

おいしくなるコツ

他の野菜でも美味しいと思います。 ゴーヤ、人参、玉ねぎとか…鶏肉も!鮭も! 野菜はグリルで焼きましたが、素揚げでもいいです。

きっかけ

野菜をたくさん摂れるように。 煮汁ごとタッパーに入れ、冷蔵庫で2〜3日保存可。

公開日:2024/09/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす おひたしかぼちゃししとうオクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/05 18:48
実家の畑で穫れた野菜を使って作りました。おいしかったです。
ほこ9574
全部が自家製てことですね! すごい!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする