アイスボックスクッキー♡チョコチップ&クランベリー レシピ・作り方

アイスボックスクッキー♡チョコチップ&クランベリー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
チョコチップとクランベリーのコラボは老若男女、みんなに好まれると思います(╹◡╹)

材料(20㎝棒×2人分)

  • ●薄力粉 120g
  • ●アーモンドプードル 40g
  • 発酵バター(無塩) 100g
  • 粉糖 50g
  • 卵黄(L) 1個分(20g)
  • チョコチップ 30g
  • クランベリー 30g
  • バニラオイル 2-3滴
  • 打粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ▪️●の粉類をふるう
    ▪️バターを室温にもどす
    ▪️卵を常温にもどす
    ▪️クランベリーは細かく刻む
  2. 2 ボウルにバターを入れ、少しずつ粉糖を加えながらしっかり練り混ぜる

    卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、バニラオイルを加えて再び混ぜる
  3. 3 ふるった●を加え混ぜ合わせ、
    チョコチップとクランベリーを加えて混ぜる

    生地をラップで包み冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす
  4. 4 寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し麺棒で押しながら伸ばし、打ち粉をして棒状にしていく
    最後はまな板を使って生地を転がしながら長さ20㎝程に整える
    ※2本分出来ました
  5. 5 丸めたら、クッキングシートにくるんで冷蔵庫で2時間以上、しっかりと冷やす

    ※このままラップで包んで
    冷凍してもOK
    1ヶ月程で使いきりましょう
  6. 6 冷蔵庫から出した生地を1cmの
    厚さにスライスし170℃に予熱
    したオーブンで18-20分焼く
    ※生地がサクッと切れない時は
    冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷やし
    ながら切ります
  7. 7 完成♪
    焼き立ては柔らかめですが
    冷めるとカリッとします 

    ※焼き時間は生地の厚さや
    オーブンの機種により調整して
    ください
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きっかけ

アイスボックスクッキーレシピの一つとして。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルを加えることです。サクほろでコクのある味わいになります。

  • レシピID:1070066787
  • 公開日:2024/04/04
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