白だし効いてる♡小松菜としめじとベーコンの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
和風?洋風?中華?な折衷おかずですが美味しいです。プチトマトの酸味が何気にポイントかも(╹◡╹)

材料(2人分)

小松菜
1株
ベーコン
3枚
しめじ
1/2パック
プチトマト
5個
白だし
大さじ1
溶き卵
卵2個分
黒胡椒(ホール)
適宜
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    ▪️しめじは根をカットし小房
    に分ける
    ▪️小松菜は根を切り落として
    ザク切り
    ▪️ベーコンは好みの幅にカット
    ▪️プチトマトはヘタを取り半分
    にカット
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを
    中火に熱し、ベーコン・しめじ
    の順に加えて炒めていく

    しめじがクタッとしたら黒胡椒
    をガリガリし、小松菜を加えて
    炒める
  3. 3
    白だしを回し入れ、プチトマトを加えて中火のまま炒め合わせる
  4. 4
    具材をフライパンのヘリに寄せ
    空いたところに溶き卵を流し入
    れる
  5. 5
    菜箸で大きく緩やかに、ゆっくりと混ぜ合わせる
  6. 6
    お皿に盛り付け再び黒胡椒を
    ガリガリしたら完成♪

おいしくなるコツ

卵を入れてから炒めすぎないこととプチトマトを入れることです。卵は火を入れ過ぎると炒り卵のようになってしまいます。プチトマトは彩りだけでなく酸味がアクセントになって美味しさUPなので必須です。

きっかけ

ベーコンの消費として。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
小松菜プチトマト白だしその他の卵料理ベーコン

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする