アイスボックスクッキー♡アーモンドココアver. レシピ・作り方
材料(U字型1本分人分)
- ●薄力粉 100g
- ●ココアパウダー 15g
- ●アーモンドプードル 25g
- アーモンドスライス(生) 80g
- 発酵バター(無塩) 90g
- 粉糖 60g
- 卵黄 1個分
- 塩 極少
作り方
-
1
▪️アーモンドスライスは170℃に予熱したオーブンで5分ほど
ローストする
▪️●の粉類をふるう
▪️バターを室温にもどす
▪️卵を常温にもどす - 2 ボウルにバター・粉糖をふるい入れ、しっかり練り混ぜたら卵黄・塩も加えてよく混ぜる
-
3
ふるった●を加え、軽く混ぜた
ら粉が混ざりきる少し手前でア
ーモンドスライスを加えて混ぜる
※混ぜにくい場合はビニール手袋をしてまとめると◎ -
4
生地をひとまとめにし、棒状にしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす
※今回はU字型を使いました -
5
冷蔵庫から出した生地をお好み
の厚さにカットし、180℃で予
熱したオーブンで18分ほど焼く
※厚さにより焼き時間を調整
してください -
6
完成♪
バットに移して冷まします -
7
コーヒー紅茶はもちろん
牛乳も合います! -
8
個包装ver.
シーラーでパッキング♪ -
9
【参考に】
プレゼントver. -
10
【参考に】
おウチ用は缶缶に入れて♪ -
11
【参考に】
プレゼントver. -
12
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡塩気がほんのり桜ver.」
ID:1070066738 -
13
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡ナッツ&ベリーver.」
ID:1070066757 -
14
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡チョコチップ&クランベリー」
ID:1070066787 -
15
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡アールグレイ紅茶ver.」
ID:1070066779 -
16
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡抹茶&マカダミアナッツ」
ID:1070066760 -
17
【参考に】
「アイスボックスクッキー♡抹茶&チョコチップver.」
きっかけ
アイスボックスクッキーレシピの一つとして。
おいしくなるコツ
厚さはお好みでどうぞ。今回は厚めにカットしたので食べごたえもあり、とても美味しかったです。
- レシピID:1070066695
- 公開日:2024/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません