後味さわやか♡チキンのレモンクリーム煮 レシピ・作り方

後味さわやか♡チキンのレモンクリーム煮
  • 約1時間
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
フレッシュな生レモンを丸々1個しぼりました。後味さわやかなクリーム煮です(╹◡╹)

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ▪️鶏肉は余分な脂肪を取り除きカットし、●で下味をつけ焼く
    直前になったら小麦粉をまぶす
    ▪️しめじは石付きをカットし小房に分ける
    ▪️玉ねぎはスライス
    ▪️人参は乱切り
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火に熱し、手順1の鶏肉を皮目から入れて焼き、コンガリ焼き目が付いたら裏返す
  3. 3 鶏肉の周囲に玉ねぎ・人参・しめじを配置し鶏肉から出てきた脂で炒め、白ワインを回しかけたら蓋をし火を弱めて5-6分ほど蒸し焼きする
  4. 4 コンソメ・牛乳・ポーションミルクを加えトロミがつくまでコトコト煮込む

    ※トロミがうすいようならここで小麦粉(分量外)を少しパラ
    パラします
  5. 5 最後にレモンのしぼり汁を加え
    て1-2分ほど煮込んだら完成♪

    味をみて物足りないようなら
    塩(分量外)で調整して下さい
  6. 6 器に移しカットしたレモンを散りばめました
  7. 7 【参考に】

    「ワンパンで簡単♡鶏もも肉ときのこのクリーム煮」
    ID:1070064656
  8. 8 【参考に】

    「バレンタインに♡チキンときのこのクリーム煮inパン」
    ID:1070062434

きっかけ

マドレーヌで皮だけを使った残りレモンの消費のため。

おいしくなるコツ

レモンは果汁でなく生のレモンを使うことです。後味さわやかなレモン感が楽しめます。

  • レシピID:1070066676
  • 公開日:2024/02/16
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮ブロッコリー鶏もも肉クリームシチューレモン
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