スープが美味しい!たらと白子の寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たら
- 2切れ
- 白子
- 200g
- 白菜
- 3枚
- ニラ
- 1/4袋
- 長ねぎ
- 1/3本
- 人参
- 4cm
- しめじ
- 1/2パック
- 豆腐
- 1/2丁
- だし汁
- 5カップ
- ⚫醤油
- 大さじ2
- ⚫お酒
- 大さじ2
- ⚫みりん
- 大さじ2
- ⚫塩
- 小さじ1/2
- ⚫ほんだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- たら、白子、豆腐は食べやすい大きさに切る。
白菜は、ザク切りに。
ニラは、4cm幅に。
長ねぎは、斜め切りに。
人参は5mm幅に切り、花型で抜く。
しめじは、小房に分ける。
-
- 2
- 土鍋にだし汁を入れて、⚫の調味料で味付けする。
白菜を敷き詰めて、たら、白子、にら、長ねぎ、しめじ、豆腐を入れる。
人参を飾る。
-
- 3
- 中火にかけて、野菜が柔らかくなり、たらに火が通ったら食べ頃です。
おいしくなるコツ
たらが旬なので、贅沢に白子も入れました。
きっかけ
たらが美味しい季節なので。寒いので、たら鍋が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません