♡イワシのつみれ汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♡だし汁♡ 600cc
- ♡酒♡ お玉1杯
- ♡薄口しょうゆ♡ お玉1杯
- ♡ごぼう♡ 2分の1本
- ♡イワシのつみれ♡ 12個
- ♡長ネギ♡ 1本
作り方
-
1
ごぼうの下準備をします(なくても良いです)
今回は汚れを落とし 斜め切りにしたら酢水につけ キッチンペーパーで拭いて 冷凍したものを使います
冷凍しない場合は一度軽く茹でておきます -
2
だし汁を沸かします
粉末でも良いです - 3 酒 醤油を加えます
- 4 冷凍ごぼうを使う場合は 沸騰したら凍ったまま入れます
- 5 ごぼうがバラバラになったら 斜め切りの長ネギ イワシのつみれを加えひと煮立ちします(ゴボウを入れない時は 3が煮だった段階で投入して大丈夫です
- 6 お好みで 一味でも七味でも振って頂きます
きっかけ
スーパーで イワシのツミレがお安くなっている時は 冷凍保存しておきます 寒い時期に欲しくなる汁ものです
おいしくなるコツ
ゴボウはなくても良いですが もし使い切れなかったら下処理して冷凍しておくと お吸い物にも使えます
- レシピID:1070066504
- 公開日:2024/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません