♡イワシのつみれ汁♡ レシピ・作り方

♡イワシのつみれ汁♡
  • 約15分
  • 500円前後
ヒョーガール
ヒョーガール
ふわっと香るイワシと あっさりしたダシ汁で ほっとするお椀物です

材料(4人分)

  • ♡だし汁♡ 600cc
  • ♡酒♡ お玉1杯
  • ♡薄口しょうゆ♡ お玉1杯
  • ♡ごぼう♡ 2分の1本
  • ♡イワシのつみれ♡ 12個
  • ♡長ネギ♡ 1本

作り方

  1. 1 ごぼうの下準備をします(なくても良いです)
    今回は汚れを落とし 斜め切りにしたら酢水につけ キッチンペーパーで拭いて 冷凍したものを使います
    冷凍しない場合は一度軽く茹でておきます
  2. 2 だし汁を沸かします
    粉末でも良いです
  3. 3 酒 醤油を加えます
  4. 4 冷凍ごぼうを使う場合は 沸騰したら凍ったまま入れます
  5. 5 ごぼうがバラバラになったら 斜め切りの長ネギ イワシのつみれを加えひと煮立ちします(ゴボウを入れない時は 3が煮だった段階で投入して大丈夫です
  6. 6 お好みで 一味でも七味でも振って頂きます

きっかけ

スーパーで イワシのツミレがお安くなっている時は 冷凍保存しておきます 寒い時期に欲しくなる汁ものです

おいしくなるコツ

ゴボウはなくても良いですが もし使い切れなかったら下処理して冷凍しておくと お吸い物にも使えます

  • レシピID:1070066504
  • 公開日:2024/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物いわしのつみれ長ネギ(ねぎ)ごぼう
ヒョーガール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る