最後の一滴までスープが美味しい♡アクアパッツァ レシピ・作り方

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もふ♪
真鯛・タラ・カンパチなどお魚は何でもOK!
具材はもちろん魚介から出たスープが抜群に美味しいです。カリカリバゲットと一緒にどうぞ(╹◡╹)

材料(3-4人分)

●真鯛アラ
カブト2尾とアラ
●有頭海老(背わた処理済)
5尾
●ホタテ
8個
ハマグリ(砂抜き済・普段はアサリ)
7個
やりいか(ボイル)
5杯
にんにく
2片
プチトマト(トマト)
6個
パプリカ(無くても)
1/2個
ハーブ(ディル・ローズマリーなど)
適宜
イタリアンパセリ
1パック
★ハーブソルト
小さじ1
★黒胡椒(ホール)
適宜
★白ワイン
100ml
オリーブオイル
大さじ2
レモンくし切り
1/2個分

作り方

  1. 1
    ▪️にんにくは皮をむき
    みじん切り
    ▪️パプリカは縦にカット
    ▪️香草はサッと洗って水気を
    とっておく
    ▪️プチトマトは半分にカット
  2. 2
    ニンニクをオリーブオイルで弱めの中火で熱し、香りが出たら⚫を加えていく

    具材が鍋に乗りきらないので
    都度ズラしながら両面を焼いて
    いきましょう
  3. 3
    手順2で加熱した具材をバランス良く並べ置きパプリカ・プチトマト・ハマグリを加える

    ★を回し入れハーブも入れて
    蓋をし、火を弱めて12-3分程
    グツグツ加熱する
  4. 4
    途中、蛤が開いたらヤリイカを
    加えて再び蓋をし、3分ほど
    加熱したら完成♪
  5. 5
    ちぎったイタリアンパセリと
    レモンを散りばめ食卓へ♪
    バゲットといただきます
  6. 6
    【参考に】

    取り分ける時は具材を
    まんべんなく
  7. 7
    【参考に】

    サイドメニューはスパニッシュ
    オムレツ♪
  8. 8
    【参考に】

    真鯛を丸々一匹で♪
    有頭でなくムキエビでも◎
  9. 9
    【参考に】

    カプレーゼを添えて♪
  10. 10
    【参考に】

    明太フランスでも◎でした

おいしくなるコツ

ハーブ類はお好みでOK。ディルやタイムなど特別なものを入手しなくてもハーブソルトだけでも大丈夫です。今回は栽培しているローズマリーを使いました。あとアサリなどの貝類もいいお出汁が出るのでマストです。

きっかけ

超お買い得の真鯛のアラが売っていたので。アラを入れると魚介の風味がUP。美味しいスープにしてくれます。

公開日:2024/01/15

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァオリーブオイルガーリック・にんにくスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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