れんこんとブロッコリーときのこのガーリック炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- れんこん 150g
- 舞茸(石づきはカット) 1パック(100g)
- しいたけ(石づき先端をカット) 6個
- ブロッコリー 150g
- にんにく(皮をむく) 2片
- 塩・黒胡椒(共にホール) 適宜
- 酒 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
▪️れんこんは半月切りにし、
酢水(分量外)に晒して水気を
切っておく
▪️ブロッコリーは小房に分ける
▪️舞茸は小房に分ける
▪️しいたけは半分にカット
▪️ニンニクはみじん切り -
2
フライパンにオリーブオイルと
ニンニクを入れて中火で熱し、
香りが出たらレンコンとブロッ
コリーを加えて炒める -
3
レンコンとブロッコリーに少し
焼き色が付いたら、キノコを加
えて炒め合わせる
酒を回し入れ軽く炒め合わせた
ら火を弱め、蓋をして2分ほど
加熱する -
4
蓋を外して塩・黒胡椒をガリ
ガリ♪
オリーブオイルを回し入れ、
軽く炒め合わせたら完成♪ -
5
【参考に】
付け合わせにも◎です
きっかけ
レンコンとブロッコリーを消費するために適当に作りましたが、思いの外おいしくて付け合わせにも便利なので、定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
レンコンとブロッコリーは下茹でせずに生のまま使うことです。少し焦げ目が付いたレンコンとブロッコリーは 歯ごたえも楽しめて、とても美味しいです。ニンニクはチューブでなく必ず生をみじん切りしてくださいね。
- レシピID:1070066395
- 公開日:2023/12/12
関連情報
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レンコンとブロッコリーは下茹でせずに炒めるので歯ごたえ◎ とっても美味しいです(╹◡╹)