マロンペーストで栗クッキー レシピ・作り方
材料(約32枚人分)
- マロンペースト 250g
- バター 100g
- グラニュー糖 20g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 304
- 炒りごま 少々
- 溶けにくい粉砂糖 少々
作り方
- 1 マロンペーストをボールに入れてヘラなどで練り、柔らかくします。
- 2 そこへ常温に戻したバターを入れてよく混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせます。
- 3 さらに卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 粉類を振るいながら加え、ヘラで切るように混ぜ合わせます。
- 5 ひとまとめにして、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
-
6
ラップ越しにキッチンペーパーの芯などで筒状に形を整えて冷蔵庫で冷やします。
※キッチンペーパーの芯、半分を1本として4本出来ます。 -
7
5mm程度にカットして、オーブン用シートを敷いた天板に並べます。
丸型を押し付けて中央に丸く後を付けます。そこへ炒りごまを散らします。 - 8 170〜180℃に予熱したオーブンで18〜20分焼きます。
- 9 粗熱が取れたら、上部に切り抜いた紙など乗せて、
- 10 溶けにくい粉砂糖を茶漉しで振りかけます。
- 11 紙を静かに取り外して、完成です。遠目なら栗に見える?
きっかけ
マロンペーストを購入出来たので、手軽に食べられるクッキーにしてみました! 工程6の状態で2〜3週間冷凍保存出来ます。
おいしくなるコツ
マロンペーストの甘さでグラニュー糖の量を調整してください。
- レシピID:1070066352
- 公開日:2023/12/05
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