栄養満点♡セロリの葉とちりめんじゃこのふりかけ レシピ・作り方

栄養満点♡セロリの葉とちりめんじゃこのふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
もふ♪
もふ♪
ビタミンや食物繊維など栄養たっぷりの「セロリの葉」とカルシウムの宝庫「ちりめんじゃこ」がタッグを組んだら超絶美味しいふりかけが出来ました(╹◡╹)

材料(6-7人分)

  • セロリの葉(茎も多少含む) 1束分
  • ちりめんじゃこ 1袋(40g)
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●鰹節 2パック(2.5g×2)
  • ●いりごま(白) 大さじ3
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 洗ったセロリの葉を刻み熱湯に
    サッとくぐらせザルにとる
  2. 2 フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて中火の弱火にかけ、じゃこがカリッとなるまで炒める
  3. 3 セロリの葉を加え、水分を飛ば
    しながら更に炒める
    ※セロリの葉の水分はキッチン
    ペーパーなどでしっかりとる
  4. 4 ●を加えて全体に炒め合わせる
  5. 5 水分を飛ばすように数回フライ
    パンを煽ったら完成♪
  6. 6 この倍量、たくさん出来ました
    ふりかけはもちろん、おにぎり
    にしたり納豆に混ぜたりして
    モリモリ食べましょう!
    チャーハンもオススメです♪
  7. 7 【参考に】

    厚揚げに乗せましたver.

きっかけ

セロリの葉っぱだけ大量に残ったので消費対策として。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃことゴマをたっぷり入れることです。栄養素もUP、お味もUPします。

  • レシピID:1070066213
  • 公開日:2023/10/23
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カテゴリ
セロリその他のチャーハンその他のおにぎりごはんのお弁当(大人用)その他のヘルシー食材
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