栗からモンブラン ラム酒なし レシピ・作り方

栗からモンブラン ラム酒なし
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
ラム酒抜きのモンブランです。
栗のクリームを好きなだけたっぷり掛けました。

材料(約6台人分)

  • 【メレンゲクッキー】
  • 卵白 1個30〜35g
  • グラニュー糖 30g
  • アーモンドパウダー 15g
  • 粉砂糖 15g
  • 【栗クリーム】
  • 正味200g約12〜15粒
  • 砂糖 20〜50g
  • 牛乳 100cc
  • ●バター 40g.
  • ●生クリーム 20〜25cc
  • 【仕上げ】
  • ダックワーズかクッキーなど 5〜6枚
  • カステラ 2〜3切れ程度
  • 甘栗 6個
  • チョコボール 6個

作り方

  1. 1 【メレンゲクッキー】を作ります。
    ボールに卵白を入れて泡立てます。途中グラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てます。
  2. 2 アーモンドパウダーを加えてヘラでさっくり混ぜたら、粉砂糖も加えさっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 絞り出し用の袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出します。15個くらい
  4. 4 100℃に予熱したオーブンで60分焼きます。
    焼けたら扉を開けて、そのまま冷ましておきます。
  5. 5 【栗クリーム】を作ります。
    鍋に栗とたっぷりの水を入れて火にかけます。
    沸騰してから中火で50分茹でます。
  6. 6 半分にカットして、
  7. 7 小さいスプーンで実を掻き出します。
    200g使います。
  8. 8 鍋に砂糖と牛乳、掻き出した栗を入れて火にかけます。弱火強。
    ※栗の実×0.1〜0.2=砂糖
     栗の実×0.5=牛乳
  9. 9 だいたい10分くらいすると、トロトロしてきます。
    そのまま冷まします。
  10. 10 粗熱が取れたらフードプロセッサーで攪拌します。
  11. 11 漉し器で裏ごしします。
  12. 12 裏ごししたら、生クリームと常温で柔らかくしたバターを加えてよく混ぜ合わせます。
  13. 13 再び裏ごしします。
    裏ごしが1回だと意外と渋皮が残ってたりします。
  14. 14 すごく滑らかになりました!
    これで絞り出しで詰まったりしません。
  15. 15 絞り出し用の袋に入れておきます。
  16. 16 お皿に直径5cmくらいのダックワーズかクッキーなどを乗せて、
    ※ダックワーズをたまたま作ったので使いました。クッキーやスポンジケーキなどで代用してください。
  17. 17 カステラは工程3のメレンゲクッキーの大きさに合わせてカットして下さい。
    ※今回は抹茶のカステラを使いました。
  18. 18 ダックワーズの上にカステラ、メレンゲクッキーを乗せて
  19. 19 工程15の【栗クリーム】を絞り出します。
    土台から少し上げて出てくるクリームを巻き付ける感じで…
  20. 20 仕上げに甘栗とチョコボールを飾ります!
    完成!絞り立てを頂きましょう。

きっかけ

ラム酒抜きのモンブランが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

◎ラム酒が好きな方は工程12で入れて下さい。 ◎砂糖は栗の身×0.2で充分甘さありです。  甘さ控えめならもう少し減らしても大丈夫です。

  • レシピID:1070066158
  • 公開日:2023/10/07
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秋のおもてなし料理カステラモンブラン
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