栗からモンブラン ラム酒なし レシピ・作り方
材料(約6台人分)
作り方
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1
【メレンゲクッキー】を作ります。
ボールに卵白を入れて泡立てます。途中グラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てます。 - 2 アーモンドパウダーを加えてヘラでさっくり混ぜたら、粉砂糖も加えさっくり混ぜ合わせます。
- 3 絞り出し用の袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出します。15個くらい
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4
100℃に予熱したオーブンで60分焼きます。
焼けたら扉を開けて、そのまま冷ましておきます。 -
5
【栗クリーム】を作ります。
鍋に栗とたっぷりの水を入れて火にかけます。
沸騰してから中火で50分茹でます。 - 6 半分にカットして、
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7
小さいスプーンで実を掻き出します。
200g使います。 -
8
鍋に砂糖と牛乳、掻き出した栗を入れて火にかけます。弱火強。
※栗の実×0.1〜0.2=砂糖
栗の実×0.5=牛乳 -
9
だいたい10分くらいすると、トロトロしてきます。
そのまま冷まします。 - 10 粗熱が取れたらフードプロセッサーで攪拌します。
- 11 漉し器で裏ごしします。
- 12 裏ごししたら、生クリームと常温で柔らかくしたバターを加えてよく混ぜ合わせます。
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13
再び裏ごしします。
裏ごしが1回だと意外と渋皮が残ってたりします。 -
14
すごく滑らかになりました!
これで絞り出しで詰まったりしません。 - 15 絞り出し用の袋に入れておきます。
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16
お皿に直径5cmくらいのダックワーズかクッキーなどを乗せて、
※ダックワーズをたまたま作ったので使いました。クッキーやスポンジケーキなどで代用してください。 -
17
カステラは工程3のメレンゲクッキーの大きさに合わせてカットして下さい。
※今回は抹茶のカステラを使いました。 - 18 ダックワーズの上にカステラ、メレンゲクッキーを乗せて
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19
工程15の【栗クリーム】を絞り出します。
土台から少し上げて出てくるクリームを巻き付ける感じで… -
20
仕上げに甘栗とチョコボールを飾ります!
完成!絞り立てを頂きましょう。
きっかけ
ラム酒抜きのモンブランが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
◎ラム酒が好きな方は工程12で入れて下さい。 ◎砂糖は栗の身×0.2で充分甘さありです。 甘さ控えめならもう少し減らしても大丈夫です。
- レシピID:1070066158
- 公開日:2023/10/07
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栗のクリームを好きなだけたっぷり掛けました。