お肉も野菜もバランスよく♡お手軽フライパン蒸し蒸し レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚切り落とし肉 180g
- れんこん 200g
- かぼちゃ(種抜き後) 200g
- キャベツ 200g
- しめじ(石付きカット後) 120g
- にんじん(皮むき後) 70g
- ●酒 大さじ3
- ●白だし 大さじ2
作り方
-
1
▪️れんこんは皮をむき3㎜程に
カットし酢水(分量外)に晒し
てザルにとる
▪️カボチャと人参は2-3㎜に
スライス
▪️しめじは小房に分ける
▪️キャベツは太めの千切り -
2
フライパンにキャベツを敷き、
れんこん・カボチャ・人参・
しめじと並べていく -
3
お肉を中央に置き●を回しかけ
たら蓋をして蒸す
※はじめ中火にかけ、湯気が出
たら極弱火にし30分ほど蒸し
ます -
4
蒸し上がりました
根菜が柔らかくなれば完成♪ - 5 野菜が甘くて、そのままでも美味しいですがポン酢+大根おろし、ゴマだれなど、お好みでどうぞ♪
きっかけ
旬の根菜をヘルシーに食べたかったので。
おいしくなるコツ
いちばん下にキャベツを敷くことです。キャベツの水分が焦げ防止になります。今回は豚切り落とし肉でしたが、しゃぶしゃぶ用のロース肉や豚バラなど、お好みのお肉でお楽しみください。
- レシピID:1070066134
- 公開日:2023/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません