しましま 2色パン レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
-
1
さつまいもは柔らかくして、潰します。
砂糖を加えてよく混ぜ合わせておきます。芋あん完成。
※さつまいもの量×0.15=砂糖の量 -
2
10等分してスティック状に形を作って置きます。
※芋あん40g×10個=400gくらい使いました。 -
3
【プレーン生地】から始めます。●の材料をボールに入れて捏ねていきます。
※牛乳は人肌に温める -
4
10〜15分捏ねて生地が滑らかになったら、オーブンの発酵機能35℃で50分程度置きます。
1次発酵です。
時間差で【紫色生地】も同様に捏ねます。 -
5
大きく膨らみました。
打ち粉(分量外)をした台にとって10等分して丸めます。 - 6 ラップをして10分程度置きます。ベンチタイムです。
- 7 一個取り出して、三つ折りにして
-
8
麺棒で伸ばします。
芋あんのスティックと同じくらいの長さにします。 - 9 【紫色生地】と【プレーン生地】を並べてスケッパーでそれぞれ8等分にカットして
- 10 交互に入れ替えます。
-
11
芋あんスティックを置いて生地を巻きます。
とじ目を摘んで止めます。
10個作ります。 - 12 とじ目を下にして待機
- 13 残りの生地は4等分にカットして、同じく交互に入れ替えます。
-
14
生地を少し重ねます。
※粒あんの汁が出てこないように隙間を作りません。 -
15
粒あんを乗せて、巻きます。
同じく摘んで止めます。 -
16
天板にオーブンシートを敷いて
並べます。
オーブンの発酵機能35℃で40〜50分置きます。
2次発酵です。 -
17
190℃に予熱したオーブンを160℃に下げて20分焼きます。
中盤に焼き色をみてアルミホイルを被せます。焦げ防止です。 -
18
焼けたら網に取り出して、完成!
火傷に気をつけて焼き立てを頂きましょう!
←切るとこんなんです。
きっかけ
ちょっと思いつきです。
おいしくなるコツ
◎味見してさつまいもの甘さで芋あんの砂糖を調整して下さい。 ◎なるべく焦げ目をつけないように焼くとキレイです。
- レシピID:1070066108
- 公開日:2023/09/23
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これ、食べる時にちぎりやすいです。