サッパリ!ささみときゅうりと長芋の梅酢和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ささみは、筋を取る。
きゅうりは、乱切りに。
長芋は、拍子切りに。
梅干しは種を取り、包丁で叩く。 -
2
ポリ袋にささみと液体塩こうじ、お酒を入れて揉み込む。
冷蔵庫で、1時間漬け込む。
耐熱皿にささみを並べて、ラップをする。
電子レンジ600Wで4〜5分加熱して冷まし、手でほぐす。 -
3
ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
ささみ、きゅうり、長芋を入れて、全体を和える。
冷蔵庫で1時間漬け込み、出来上がり。 - 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
暑くて食欲がなかったので、サッパリしたものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
※梅干しの塩分の違いにより、数は調節して下さい。 ※ハナマルキ液体塩こうじを使用しております。その他の場合は、分量を調節して下さい。 ※ささみは、塩こうじとお酒に漬け込むので、しっとりしています。
- レシピID:1070065997
- 公開日:2023/09/03
関連情報
- 料理名
- ささみときゅうりと長芋の梅酢漬け
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