サッパリ!ささみときゅうりと長芋の梅酢和え レシピ・作り方

サッパリ!ささみときゅうりと長芋の梅酢和え
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
液体塩こうじと、梅干しのつけタレに漬け込むだけ!サッパリとして、とても美味しいです。ささみを入れたので、ボリュームも出ます。箸休めにぴったりですよ。

材料(2人分)

  • ささみ 2本
  • きゅうり 2本
  • 長芋 90g
  • 液体塩こうじ 小さじ1
  • お酒 小さじ1
  • ⚫︎梅干し 3個
  • ⚫︎液体塩こうじ 小さじ2
  • ⚫︎お酢 小さじ2
  • ⚫︎ごま油 大さじ1
  • ⚫︎いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみは、筋を取る。
    きゅうりは、乱切りに。
    長芋は、拍子切りに。
    梅干しは種を取り、包丁で叩く。
  2. 2 ポリ袋にささみと液体塩こうじ、お酒を入れて揉み込む。
    冷蔵庫で、1時間漬け込む。
    耐熱皿にささみを並べて、ラップをする。
    電子レンジ600Wで4〜5分加熱して冷まし、手でほぐす。
  3. 3 ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
    ささみ、きゅうり、長芋を入れて、全体を和える。
    冷蔵庫で1時間漬け込み、出来上がり。
  4. 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

暑くて食欲がなかったので、サッパリしたものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

※梅干しの塩分の違いにより、数は調節して下さい。 ※ハナマルキ液体塩こうじを使用しております。その他の場合は、分量を調節して下さい。 ※ささみは、塩こうじとお酒に漬け込むので、しっとりしています。

  • レシピID:1070065997
  • 公開日:2023/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹きゅうりの酢の物簡単鶏肉料理簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
きゅうり ささみ 長芋 簡単
料理名
ささみときゅうりと長芋の梅酢漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る