2色で作る!まぐろときゅうりの巻き寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
すし飯(170g)に、⚫おぼろを入れて混ぜ、ピンクのすし飯を作る。
すし飯(170g)に、☆青のり、マヨネーズを入れて混ぜ、緑のすし飯を作る。 -
2
まぐろを正方形×海苔の長さに切る。(4本作る)
きゅうりを、縦4等分に切る。(海苔の長さに切る)
海苔1枚を、半分に切る。 -
3
海苔1/2枚に、まぐろ(2本)ときゅうり(2本)を、格子になるように乗せる。
手前から巻いて、巻きすで形を丸く整える。
同様に2本作る。 -
4
巻きすの上に海苔を置き、各色すし飯を向こう側4cm残して、均等に乗せる。
手前3cmに、③で作った格子まぐろを置いて、手前から巻く。
海苔が落ち着いたら、食べやすい大きさに切る。 -
5
同様に、緑のすし飯でも作る。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
簡単なのに、見栄えが良い巻き寿司が食べたかったので。
おいしくなるコツ
※きゅうりのサイズに、まぐろのサイズを合わせて切ると(正方形)、見た目が綺麗です。 ※まぐろときゅうりは、海苔の長さに合わせます。 ※まぐろ格子を作ったら、巻きすで丸くなるように整えます。
- レシピID:1070065835
- 公開日:2023/08/09
関連情報
- 料理名
- まぐろときゅうりの巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません