サッパリ食べたい!夏の風物詩★うざく レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
うなぎは冷水で洗い流し、お酒(分量外)をかける。
電子レンジ600Wで2〜3分加熱して、一口大に切る。
胡瓜はスライサーで薄く切り、塩を振る。
しんなりしたら、軽く水気を絞る。 -
2
生わかめは水に入れて塩を取り、食べやすい大きさに切る。
ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
うなぎ、胡瓜、生わかめを入れて、さっくりと和える。 -
3
冷蔵庫で、1時間冷やす。
お皿に盛り付けて、いりごまをかけて出来上がり。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
うな丼や蒲焼きも良いですが、日持ちのするうなぎが食べたかったので。
おいしくなるコツ
※うなぎは冷水で汚れを洗い流して、お酒を振り電子レンジにかけます。 ※生わかめは、塩が付いている分量です。乾燥わかめの場合は、水に戻してから使用して下さい。 ※胡瓜は最初に塩で軽く下味を付けてから、漬け込みます。
- レシピID:1070065770
- 公開日:2023/07/30
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり!うざく
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
まめもにお 2024.07.23 17:37
楽天レシピスタッフ様。
いつも楽しく活動させていただいております。
この度は、うざくのレシピをご紹介して頂き、ありがとうございました。
サッパリしているので、暑い日にぴったりのレシピです。
明日は丑の日です。
うなぎを食べて、暑さを乗り切りたいと思います。
これからも、宜しくお願い致します。 -
楽天レシピ 2024.07.23 16:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月28日(日)のPickupレシピコーナに、まめもにおさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪