漬けマグロ丼 レシピ・作り方

漬けマグロ丼
  • 5分以内
  • 500円前後
Yuuuuri
Yuuuuri
半日マグロを漬けるだけで味がしっかりと染み込んでご飯がよくすすみます!
今回は生姜を入れましたが、同量のニンニクを入れても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • マグロ 1パック
  • 温泉卵 1つ
  • ネギ ひとつまみ
  • 刻みのり 少々
  • 生姜チューブ 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • すり胡麻 少々
  • ご飯 1合

作り方

  1. 1 酒、味醂を鍋に入れてアルコールをとばす。
    そこに醤油、生姜チューブを入れて冷ます。
  2. 2 マグロを薄く切り、1の中に漬け込む。
  3. 3 半日ほど経ったら、マグロをご飯の上にもりつける。
    刻んだネギ、温泉卵、海苔、すりごまをかけたら完成。

きっかけ

夏バテで食欲がない時に、これなら食べれそうだなと思いつくりました。

おいしくなるコツ

盛りつけた後、漬けたタレを少しかけるとより美味しいです。

  • レシピID:1070065408
  • 公開日:2023/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ使い回しおかず夏バテ対策
Yuuuuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る