漬けマグロ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
酒、味醂を鍋に入れてアルコールをとばす。
そこに醤油、生姜チューブを入れて冷ます。 - 2 マグロを薄く切り、1の中に漬け込む。
-
3
半日ほど経ったら、マグロをご飯の上にもりつける。
刻んだネギ、温泉卵、海苔、すりごまをかけたら完成。
きっかけ
夏バテで食欲がない時に、これなら食べれそうだなと思いつくりました。
おいしくなるコツ
盛りつけた後、漬けたタレを少しかけるとより美味しいです。
- レシピID:1070065408
- 公開日:2023/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は生姜を入れましたが、同量のニンニクを入れても美味しいですよ。