甘辛おいしい♡子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

甘辛おいしい♡子持ちカレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
生姜が効いた甘辛おいしい煮付けです。お酒にもご飯にも合います(╹◡╹)

材料(2切分人分)

  • 子持ちカレイ(切身) 2切
  • ●酒 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●水 250ml
  • 生姜 10g

作り方

  1. 1 生姜は皮付きのまま細切り

    カレイに塩(分量外)を振り
    暫くおいたら熱湯を回しかけ
    かけ、ペーパータオルで水気
    を拭う
  2. 2 鍋に●と生姜を入れ中火で一煮
    立ちさせる

    カレイを入れ、落とし蓋をして
    中まで火が通るまで10分程
    煮込む
  3. 3 落とし蓋を外してスプーンで
    煮汁をかけながら煮ていく
  4. 4 煮汁が1/3位に煮詰まれば
    完成♪

    針生姜やカイワレを添えること
    が多いです(共に分量外)
  5. 5 【参考に】

    トリオver.
  6. 6 【参考に】

    カレイ煮付けイロイロ

きっかけ

定番煮魚「子持ちカレイの煮付け」ですが、未掲載だったので。

おいしくなるコツ

熱湯をかけたり湯に入れて霜降りにするなど、カレイの下処理をすることです。臭みが気にならなくなりますよ。

  • レシピID:1070065321
  • 公開日:2023/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他のヘルシー食材簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る