味付けひとつ!あっと驚く★爆弾おにぎり レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
新じゃがいもは、良く洗いシリコンスチーマーに入れる。
電子レンジで、600W2分30秒加熱する。爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱。
楊枝で刺して、確認する。 -
2
ボウルに、ご飯とコンソメを入れて混ぜる。
100円ショップのおにぎりの型に、ご飯を入れる。
真ん中に少しくぼみを入れて、新じゃがを乗せる。
もう片方にもご飯を入れて、お握りを作る。 -
3
スライスチーズを、3等分にする。
ご飯が温かい内に、側面に貼り付ける。
温かい内に貼り付けないと、くっつきにくいです。
ラップや海苔(分量外)で包むと良いです。 -
4
切ると、新じゃがが真ん中に来ています。
型が無い場合は、普通に握って良いです。
丸いのも可愛いですね。
自由に握って下さい。 -
5
コンソメの味付けは、お好みで調節して下さい。
混ぜる時に、さっくり混ぜるのがポイントです。
お米が潰れると、おにぎりにした時の食感が悪いです。
手で握る時は、ふんわり握って下さい。 -
6
写真では分かりやすくする為にカットしましたが、切らないでお弁当に入れましょう。
驚く事間違いなしですよ!
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
新じゃがが旬なので、変わったおにぎりが食べたかったので。 コンソメだけの味付けで、簡単に仕上げたかったので。
おいしくなるコツ
※スライスチーズは、温かい内に貼り付けないと、くっつきにくいです。ラップや海苔で包むと良いです。 ※ご飯とコンソメを混ぜる時は、お米が潰れないように混ぜます。 ※新じゃがが、真ん中にくるようにすると、カットした時に真ん中に来ます。
- レシピID:1070065282
- 公開日:2023/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません