材料(1人分)
- 焼きそば蒸し麺
- ひと袋
- 焼き竹輪
- 1本
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 1センチ
- 椎茸
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1+小さじ1.5
- *水
- 200cc
- *醤油
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ1
- *鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- *白こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 紅生姜
- ひとつまみ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め切り、白菜は短冊切り、人参も短冊切り、椎茸は削ぎ切り、長ネギは飾り用に薄切りを作り残りは斜め切りにする。
麺はレンジで温めておく。
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1と人参を入れニンジンに火が通る迄炒める。白菜、椎茸、斜め切りの長ネギ、ちくわを入れ軽く炒める。
-
- 3
- *を加えて煮立て、蓋をして中火で5分ほど、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 塩で味を整え、片栗粉を倍量の水で溶かし様子を見ながらとろみをつける。
-
- 5
- 別のフライパンにごま油小さじ1.5を入れ麺を広げて入れる。両面中火で焼色がつくまで焼く。
-
- 6
- 器に麺を入れ、あんを温めてかけ、ネギを乗せ、紅ショウガを添えて出来上がり。
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