アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと白菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ちくわと白菜で具沢山のあんかけ焼きそばです。

材料(1人分)

焼きそば蒸し麺
ひと袋
焼き竹輪
1本
白菜
1枚
にんじん
1センチ
椎茸
2個
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1+小さじ1.5
*水
200cc
*醤油
小さじ1
*砂糖
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1
*鶏ガラスープの素
小さじ1
*白こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
紅生姜
ひとつまみ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは斜め切り、白菜は短冊切り、人参も短冊切り、椎茸は削ぎ切り、長ネギは飾り用に薄切りを作り残りは斜め切りにする。

    麺はレンジで温めておく。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1と人参を入れニンジンに火が通る迄炒める。白菜、椎茸、斜め切りの長ネギ、ちくわを入れ軽く炒める。
  3. 3
    *を加えて煮立て、蓋をして中火で5分ほど、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    塩で味を整え、片栗粉を倍量の水で溶かし様子を見ながらとろみをつける。
  5. 5
    別のフライパンにごま油小さじ1.5を入れ麺を広げて入れる。両面中火で焼色がつくまで焼く。
  6. 6
    器に麺を入れ、あんを温めてかけ、ネギを乗せ、紅ショウガを添えて出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする