磯の香り爆発!とろける「あおさ豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐(水気を切る) 1丁
- ☆水 200cc
- ☆ほんだし(顆粒タイプ) 2つまみ分
- ☆白だし 小さじ1
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
- あおさ海苔 ひとつかみ
- 水溶き片栗粉 適量
- いりごま(仕上げ用) ひとつまみ
- 刻みネギ(仕上げ用) 2つまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 小鍋に☆と水気を切った豆腐を入れて火にかける!
- 3 豆腐の芯まで温まったらあおさのりを入れ、出汁に溶かし混ぜる!
- 4 しっかり馴染んだら味のチェックをして水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながらとろみをつける!
- 5 深めのお皿に盛り、いりごまと刻みネギを仕上げに振りかけ完成!
きっかけ
美味しいあおさ海苔が手に入ったので美味しさがダイレクトに味わえるようなあおさ豆腐レシピを考えました!
おいしくなるコツ
★あおさ海苔は最後の方に入れることで香りよく仕上がる! ★豆腐は崩さないように優しく扱う!
- レシピID:1070065172
- 公開日:2023/03/14
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