下処理不要で栄養を逃さず摂取♡里芋の煮っころがし レシピ・作り方

下処理不要で栄養を逃さず摂取♡里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
面倒な里芋の塩もみ・下茹で不要で食感も栄養も◎
皮をむいてただ煮るだけの煮っころがしです(╹◡╹)

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき一口大くらいに
    カット
    軽く水洗いし水気をきっておく
  2. 2 鍋に里芋と●を全て入れ中火に
    かける

    煮汁が沸いてきたら落し蓋をし
    火加減を少し弱めてそのまま10-12分ほど煮る
  3. 3 時間が経ったら落し蓋を外し、グツグツさせながら煮汁が少なくなるまで15分ほど煮詰める

    ※途中、何度か鍋を揺らして
    煮汁がまんべんなく絡むように
    する
  4. 4 煮汁が少なくなりイイ感じに
    煮詰まったら完成♪

きっかけ

栄養価が高くヘルシーな里芋を美味しく食卓に出したかったので。

おいしくなるコツ

あえて里芋のヌメリをとらないことです。トロッと食感・栄養摂取、共に◎です。

  • レシピID:1070065053
  • 公開日:2023/02/02
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里芋夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他のヘルシー食材里芋の煮物
もふ♪
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