梅干しでサッパリ!甘塩サバのちらし寿司 レシピ・作り方

梅干しでサッパリ!甘塩サバのちらし寿司
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
ご飯はカリカリ梅で味付けしたので、サッパリしています。骨取りサバを使うので、とても簡単!サバを焼いている間に、ご飯やトッピングの準備をすれば20分で作れますよ。

材料(4人分)

  • 甘塩、骨取りさば 3枚
  • ご飯 3合
  • ⚫︎大葉 12枚
  • ⚫︎いりごま 大さじ2
  • ⚫︎岩下のカリカリ梅刻み 90g
  • 厚焼き卵 1/2個
  • きゅうり 1個
  • スプラウト 1/2パック

作り方

  1. 1 甘塩骨取りさばは、2cm幅に切り魚グリルで焼く。
    大葉は、千切りに。
    厚焼き卵ときゅうりは、角切りにする。
  2. 2 ご飯に⚫の材料を入れて、さっくりと混ぜる。(岩下のカリカリ梅刻みの汁も、少し入れると良い。)
    お皿にご飯を盛り付けて、さば、厚焼き卵、きゅうり、スプラウトを綺麗に盛り付ける。
  3. 3 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

簡単にさばのちらし寿司が、食べたかったので。骨取り甘塩さばを使えば、とても簡単に作れるので。

おいしくなるコツ

※岩下のカリカリ梅刻みの汁を、一緒にご飯に入れるとすし飯の代わりになりますよ。 ※なければ、梅干しをちぎって入れると良いです。 ※なければ、カリカリ梅を粗みじんにりにします。 ※骨取り甘塩さばを、使用しております。

  • レシピID:1070065016
  • 公開日:2023/01/20
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カテゴリ
塩さばきゅうり簡単魚料理ちらし寿司さば全般
関連キーワード
厚焼き卵 簡単 寿司
料理名
さばのちらし寿司
まめもにお
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