クリーム煮、白菜で簡単鶏肉ロール レシピ・作り方

クリーム煮、白菜で簡単鶏肉ロール
  • 約30分
  • 500円前後
ぶつちゃん
ぶつちゃん
ひき肉にしなくても出来る、白菜巻き。クリーム煮にすると旬の白菜もたくさん食べられます。

材料(2人分)

  • 白菜茹でたもの 4枚
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩コショウ(鶏肉下味用) 少々
  • 塩コショウ(クリーム煮用) 少々
  • 小麦粉 小さじ1.5
  • 牛乳 2カップ
  • バター風味のマーガリン 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に4つに切り分け、塩コショウを振りかけておく。白菜の葉を広げ鶏肉を巻く。巻き終わりは楊枝で止めておく。
  2. 2 鍋に巻き終わった白菜を並べて、かぶるくらいの水を入れ沸騰さたら中火にして5分程煮る。
  3. 3 別のフライパン(鍋)を弱火にかけ、マーガリン(バターでもオッケー)を入れ溶かし、小麦粉を振り入れ良くかき混ぜる。混ざり終わったら牛乳を少しずつ足して混ぜる(この時も弱火)
  4. 4 牛乳を全部入れたら、とろみが出るまで良くかき混ぜる。コンソメ顆粒、塩コショウをいれクリームソースを作る。
  5. 5 2の鍋に4のクリームソースを入れ、弱火で7分程煮る。器に盛り付け、気を付けて楊枝を外し、乾燥パセリをのせて出来上がり。

きっかけ

ご近所さんから白菜を頂きました。

おいしくなるコツ

白菜の葉の大きさで鶏肉の量を加減しても良いと思います。

  • レシピID:1070064961
  • 公開日:2023/01/10
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カテゴリ
白菜のクリーム煮
料理名
クリーム煮、白菜で簡単鶏肉ロール
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