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かきこむ旨さ!ぶりの漬け丼 レシピ・作り方

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まめもにお
脂がのったぶりを、漬け丼にしました。生姜醤油のタレに漬け込むので、サッパリしています。黄身を絡めて食べると、まろやかになり美味しいですよ。飲んだ〆にオススメ!

材料(2人分)

ご飯
400g
ぶりの刺身
1冊(16枚)
卵黄
2個
万能ねぎ
1本
お酒
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
生姜のすりおろし
小さじ2
大葉
6枚
刻み海苔
適量
いりごま
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    ぶりは、そぎ切りに。
    お酒とみりんを耐熱皿に入れて、電子レンジ600W40秒加熱する。
    粗熱を取り、生姜のすりおろしと醤油を入れて混ぜる。
    ぶりを、30分〜1時間漬け込む。
  2. 2
    万能ねぎは、小口切りに。
    丼にご飯をよそい、大葉を3枚乗せる。
    ぶり8枚を放射状に並べて、刻み海苔、万能ねぎ、いりごまを散らす。2人前繰り返す。
    真ん中に、卵黄を乗せて出来上がり。
  3. 3
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

ぶりの漬け時間はお好みで良いですが、最低30分は漬け込んで下さい。 あまり漬け込みすぎると、色が悪くなるし、味がしょっぱくなるので30分〜1時間程度で良いです。 お酒とみりんは、電子レンジで加熱してアルコールを飛ばします。

きっかけ

小料理屋で食べた味を再現しました。

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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