材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ぶりの刺身
- 1冊(16枚)
- 卵黄
- 2個
- 万能ねぎ
- 1本
- お酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 生姜のすりおろし
- 小さじ2
- 大葉
- 6枚
- 刻み海苔
- 適量
- いりごま
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- ぶりは、そぎ切りに。
お酒とみりんを耐熱皿に入れて、電子レンジ600W40秒加熱する。
粗熱を取り、生姜のすりおろしと醤油を入れて混ぜる。
ぶりを、30分〜1時間漬け込む。
-
- 2
-
- 万能ねぎは、小口切りに。
丼にご飯をよそい、大葉を3枚乗せる。
ぶり8枚を放射状に並べて、刻み海苔、万能ねぎ、いりごまを散らす。2人前繰り返す。
真ん中に、卵黄を乗せて出来上がり。
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- 3
- 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
ぶりの漬け時間はお好みで良いですが、最低30分は漬け込んで下さい。
あまり漬け込みすぎると、色が悪くなるし、味がしょっぱくなるので30分〜1時間程度で良いです。
お酒とみりんは、電子レンジで加熱してアルコールを飛ばします。
きっかけ
小料理屋で食べた味を再現しました。
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