たっぷりキノコと根菜で温まる♡具だくさん豚汁 レシピ・作り方

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もふ♪
とにかく具沢山な豚汁です。おネギもたっぷり入れて体の芯から温まってくださいね(╹◡╹)
みんながつくった数 2

材料(大鍋1つ人分)

豚切り落とし肉
300g
大根(皮むき後)
260g
にんじん(皮むき後)
60g
玉ねぎ(皮むき後)
1個(250g)
里芋(又はじゃがいも)
300g
ゴボウ
1本(120g)
生しいたけ
3個
えのき
1/2パック(100g)
しめじ
1パック(200g)
舞茸
1パック(200g)
油揚げ(油抜き済)
2枚分
木綿豆腐
130g×2パック
出汁(茅乃舎)
1パック
1600ml
合わせ味噌
150g
長ネギ
1本(60g)
七味唐辛子
お好みで
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ▪きのこは石付きを取り椎茸はスライス、えのきは半分にカット、他は小房に分ける

    ▪大根・人参は銀杏切りにする

    ▪️玉ねぎは薄切り

    ▪️油揚げは短冊切り
  2. 2
    ▪ ごぼうは皮をこそげ落としてカットし酢水(分量外)に晒してザルにあげる

    ▪️里芋は綺麗に洗って水気を拭ってから皮をむき、塩(分量外)で揉んで水洗いする
  3. 3
    鍋にサラダ油を中火で熱し、里芋以外の野菜すべてと油揚げを加え2-3分ほど油がなじむ程度に炒め合わせる

    野菜がしんなりしたら火を弱め、豚肉をほぐしながら加えて炒め合わせる
  4. 4
    肉に火が通ったら里芋と水を加え火を強めて沸騰させ、アクを取り除く

    出汁を加え、丁寧にアクをすくいながら野菜が柔らかくなるまで中火の弱火で煮込む
  5. 5
    全ての野菜が柔らかくなったら
    豆腐、次いで味噌を加える

    ※豆腐は包丁を使わず手でちぎりながら加えます
  6. 6
    2-3分程グツグツさせたら完成♪
  7. 7
    お肉とキノコ、根菜を満遍なく
    たっぷりと♪
  8. 8
    ネギはスライサーでシャカシャカして氷水(分量外)に晒してザルにあげると◎
  9. 9
    たっぷりのネギと七味唐辛子をかけていただきます(╹◡╹)
  10. 10
    【参考に】

    「ポカポカ温活♡具だくさん粕汁」
    ID:1070062454

おいしくなるコツ

今回は里芋でしたが、じゃがいも・サツマイモでもイイですね。そしていつもはコンニャクも入れます。

きっかけ

具沢山な豚汁は美味しいうえに野菜やキノコをたくさん摂れるので。

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
豚汁ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のきのこ大根

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/11 09:24
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
あどん9120さん♪ レポートありがとうございます! 風邪を引いた時など、たっぷりネギを乗せて具だくさんの 豚汁を食べたらすぐ治りそうですね(╹◡╹)
2022/11/28 07:13
あたたまって良かったです
ustat
ustatさん♪ レポートありがとうございます! 豚汁は一度にキノコも根菜もたくさん食べられるので 最高ですよね(╹◡╹)

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