たっぷりキノコと根菜で温まる♡具だくさん豚汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ▪きのこは石付きを取り椎茸はスライス、えのきは半分にカット、他は小房に分ける
▪大根・人参は銀杏切りにする
▪️玉ねぎは薄切り
▪️油揚げは短冊切り
-
- 2
-
- ▪ ごぼうは皮をこそげ落としてカットし酢水(分量外)に晒してザルにあげる
▪️里芋は綺麗に洗って水気を拭ってから皮をむき、塩(分量外)で揉んで水洗いする
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、里芋以外の野菜すべてと油揚げを加え2-3分ほど油がなじむ程度に炒め合わせる
野菜がしんなりしたら火を弱め、豚肉をほぐしながら加えて炒め合わせる
-
- 4
-
- 肉に火が通ったら里芋と水を加え火を強めて沸騰させ、アクを取り除く
出汁を加え、丁寧にアクをすくいながら野菜が柔らかくなるまで中火の弱火で煮込む
-
- 5
-
- 全ての野菜が柔らかくなったら
豆腐、次いで味噌を加える
※豆腐は包丁を使わず手でちぎりながら加えます
-
- 6
-
- 2-3分程グツグツさせたら完成♪
-
- 7
-
- お肉とキノコ、根菜を満遍なく
たっぷりと♪
-
- 8
-
- ネギはスライサーでシャカシャカして氷水(分量外)に晒してザルにあげると◎
-
- 9
-
- たっぷりのネギと七味唐辛子をかけていただきます(╹◡╹)
-
- 10
-
- 【参考に】
「ポカポカ温活♡具だくさん粕汁」
ID:1070062454
おいしくなるコツ
今回は里芋でしたが、じゃがいも・サツマイモでもイイですね。そしていつもはコンニャクも入れます。
きっかけ
具沢山な豚汁は美味しいうえに野菜やキノコをたくさん摂れるので。