レンジで簡単!手作りパイナップルジャム レシピ・作り方

レンジで簡単!手作りパイナップルジャム
  • 約30分
  • 100円以下
naocosmos
naocosmos
生のパイナップルを入手して、頭(上)の部分が熟してなかったのでジャムにしてみました。電子レンジで簡単に出来ます。パンに塗ったりヨーグルトに入れたりしてどうぞ。

材料(2人分)

  • パイナップル 100g
  • 砂糖 小匙2
  • レモン汁 小匙1
  • ペクチン 5g
  • 氷水・冷水 適宜
  • 保存用ガラス瓶 1個

作り方

  1. 1 パイナップルを細かく刻み、耐熱ボウルに入れて、レモン汁と砂糖を加え、ざっと混ぜる。
  2. 2 ふんわりとラップをかけ、電子レンジに入れて、2分温めて取り出し、ざっと混ぜて、さらに2分温める。
  3. 3 パイナップルのエキス(果汁)を取り出し、氷水で冷やして、ペクチンを少しずつ丁寧に溶かす。
  4. 4 ペクチンを溶かしたエキスをボウルに戻し、もう一度ラップをして1分ほど温める。
    取り出して冷水で冷やす。冷めたら出来上がりです。
  5. 5 煮沸消毒したガラス瓶に詰めて、冷蔵庫に入れる。1か月くらい保存出来ます。

きっかけ

生のパイナップルの頭(上)の部分が熟していなかったのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

エキスが完全に冷めてから、だまにならないようにペクチンを少しずつ丁寧に溶かすこと。 砂糖控えめのレシピですが、お好みで砂糖を多くすると甘くなります。

  • レシピID:1070064608
  • 公開日:2022/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイナップルその他のジャム
naocosmos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る