もう煮込まない!「レンチン無水キーマカレー」 レシピ・作り方
材料(1人前人分)
- ☆豚ひき肉 80g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ☆ダイストマト缶 3分の1缶
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆お好みのスパイス(あればでOK) 大さじ1
- カレールウ(市販のもの) 1片
- ごはん 茶碗1杯分
- 卵黄(仕上げに乗せる) 1個
- ブラックペッパー(仕上げ用) 適量
- パセリ(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「カズクッキングチャンネル」で検索してチェックしてみてくださいね!
- 2 レンジ対応タッパーに☆を全て入れて一度混ぜてカレールウを乗せ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで10分チンする!
- 3 10分後火傷に気をつけながらラップをはがして一度混ぜてなじませる!
- 4 味のチェックをして美味しければお皿に盛ったご飯の上にたっぷり乗せて卵黄を中心に置く!
- 5 仕上げにブラックペッパー・パセリを振れば完成!
きっかけ
急にキーマカレーが食べたくなり電子レンジで手軽に美味しいカレーが作れたらと思い試行錯誤をしながらレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★一度混ぜてカレーのルウを入れたあと混ざったひき肉を上に被せる!(直接ルウに熱が通って焦げる原因になる) ★好みのスパイスを入れることでアクセントをつける!
- レシピID:1070064461
- 公開日:2022/10/18
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