白菜と小松菜と豚肉 くるくる鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜は豚しゃぶ肉と同じ枚数使います。
沸騰した鍋で下茹でします。
↑巻きやすくなります。
ザルに上げて冷ましておきます。 -
2
小松菜は茎と葉を分けて切っておきます。
茎は半分にカットしておきます。 - 3 人参は白菜の幅に合わせて5mmくらいの太さの短冊切りに
-
4
下茹でした白菜を広げて、小松菜の葉、豚しゃぶ肉の順に白菜に乗せて、人参と小松菜の茎を手前に横向きで乗せます。
※小松菜の茎と人参が芯になる -
5
白菜の両側の葉を内側に折り畳み、巻いていきます、
巻き終わりの葉も内側に畳みます。 - 6 最後に解けないようにパスタを刺して止めます。4〜5ヶ所
- 7 全部同じように巻きます。
- 8 真ん中を半分にカットして
-
9
断面を上に向けて鍋に並べます
※結構ぎゅうぎゅうに詰めて大丈夫! -
10
鍋つゆを具材が浸かるくらい入れて火にかけます。
沸騰してきたら灰汁をとります。 -
11
中火弱にして蓋をして10〜15分煮込みます。
完成!
今回は小さい鍋3個でそれぞれひとり鍋にしました。
きっかけ
うちの定番の鍋料理です! 都度、その時にある野菜で巻きます。
おいしくなるコツ
◎いろんな野菜を巻くと断面がキレイです。 ◎豚肉と白菜なので、鍋つゆは何でも合います! キムチおすすめです。が、キレイな断面が見えなくなります。注意
- レシピID:1070064438
- 公開日:2022/10/09
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◎これはいつも小松菜を食べない奴も多分、食べます