豚の切り落とし肉で美味しい♡回鍋肉(ホイコーロー) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- キャベツ 300g
- ☆豚肉(切り落とし) 250g
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- にんじん(皮むき後) 50g
- ピーマン 1個
- ●甜麺醤 大さじ3
- ●豆板醤 小さじ1
- ●オイスターソース 小さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●紹興酒(酒) 大さじ1
- ●中華だし(顆粒) 小さじ1
- にんにく・生姜(共にみじん切り) 各小さじ1/2
- サラダ油・ごま油 各小さじ1
作り方
-
1
☆を合わせて肉に下味をつける
キャベツはざく切り
ピーマンは種とヘタを取り除き
カット
皮をむいた人参はカット
ニンニクは皮をむき、生姜は皮ごと、それぞれみじん切り -
2
サラダ油を熱したフライパンにニンニク・生姜を入れ、香りが出たら下味を付けた肉を加えて炒める
火が通ったら一度、取り出す -
3
A ●を混ぜ合わせておく
1 肉を炒めたフライパンで人参を炒め、次いでキャベツ・ピーマンを加え中火で炒める
2 手順2の肉を加え炒め合わせ
3 Aを回し入れ強火で一気に炒める - 4 仕上げにごま油を回し入れ、全体を軽く炒め合わせたら完成♪
- 5 大皿に盛り食卓へ(╹◡╹)
-
6
【参考に2】
汁多めver. -
7
【参考に3】
豆板醤多めピリ辛ver.
きっかけ
キャベツを消費したかったので。
おいしくなるコツ
バラ肉で作る回鍋肉ですが、常備の豚の切り落とし肉で 十分おいしく出来ます(╹◡╹)
- レシピID:1070064328
- 公開日:2022/09/25
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花時計2023/03/26 14:38こんにちわ!豚こま肉で作ってみました♪とってもおいしかったです^^春の冷たい雨続いてます(-_-;)雨に打たれた身体に栄養補給出来ました(^O^)ごちそうさま♡